Oméga-3 et santé animale

lundi 6 février 2023

La grande quantité de poisson dans les aliments SPECIFIC est une des raisons pour lesquelles ils sont si bons pour la santé animale. Découvrez pourquoi nous aimons tant le poisson.

LES ACIDES GRAS OMEGA-3 – LES ROIS DES NUTRIMENTS

Nous avons tous entendu le conseil de manger plus de poisson. Le service de santé national du Royaume-Uni (NHS) dit « un régime alimentaire sain et équilibré doit contenir au moins 2 portions de poisson par semaine dont 1 de poisson gras ». L’Americain Heart Association recommande de manger du poisson (surtout du poisson gras) au moins deux fois par semaine. Et ce qui est vrai pour nous l’est également pour nos chiens et chats.

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles le poisson est bon pour la santé mais la plus importante est sa teneur naturellement élevée en acides gras oméga-3. Nous allons ici expliquer ce qu’ils sont et pourquoi ils sont utiles.

L’histoire des oméga-3

Au début des années 1900, les graisses alimentaires ne sont vues que comme une source de calories. En 1929, George et Mildred Burr découvrent qu’ils jouent un rôle bien plus important dans la santé animale. Ils identifient l’acide linoléique comme un acide gras essentiel et inventent le terme « acide gras essentiel ».

Dans les années 1980, plusieurs études montrent que les Inuits du Groenland ont moins de maladies cardiaques que leurs voisins Danois et la raison expliquant cela est le taux élevé d’oméga-3 dans leur régime alimentaire constitué de poisson, phoque et de graisse de baleine. (Kromann et Green 1980) (Bjerregaard et Dyeberg 1988).

En 1982, l’équipe suédoise de Bergstrom et Samuelsson et Briton John Vane gagnent le prix nobel pour leur travail sur l’identification du rôle des eicosanoïdes issus des oméga-3 et leurs nombreux bénéfices pour la santé.

Que sont les acides gras oméga ?

Les oméga-3 et oméga-6 sont des acides gras polyinsaturés qui sont impliqués dans de nombreuses fonctions du corps dont la construction de cellules saines et le maintien du cerveau et de la fonction nerveuse.

Les acides gras oméga-3 et oméga-6 sont des nutriments « essentiels », ce qui signifie qu’ils sont important dans le fonctionnement normal du corps mais qu’ils ne peuvent pas être créés par le corps, ils doivent être apportés par les aliments consommés.

Tous les Oméga-3 ne se valent pas

Les acides gras oméga-6 sont présents dans de nombreux aliments dont de nombreuses huiles végétales, la volaille, les oeufs, les noix et les céréales.

Les acides gras oméga-3 sont plus difficiles à trouver dans les aliments. Bien que certaines formes d’oméga-3 soient trouvées dans des sources végétales, principalement dans les graines de lin ou l’huile de lin, les formes les plus bénéfiques des oméga-3 ne sont trouvées que dans des sources marines telles que le poisson ou les algues.

L’oméga-3 venant de sources végétales est la forme la plus simple d’oméga-3 à chaîne courte : l’acide alpha linoléique (ALA). Les oméga-3 les plus bénéfiques pour la santé sont ceux à longue chaîne, EPA et DHA trouvés uniquement dans les sources marines.

Bien que certains animaux puissent convertir ALA en EPA et DHA, les chiens et surtout les chats sont bien moins capables de faire cette conversion. Seul un très faible pourcentage de ALA finira en EPA et DHA, plus bénéfiques.

C’est pourquoi il est important de consommer des EPA et DHA déjà formés dans les sources marines.

Le ratio Oméga-6 sur Oméga-3

Le corps a besoin à la fois d’oméga-6 et d’oméga-3 mais il faut un équilibre afin d’aider à contrôler l’inflammation.

Le régimes alimentaire des premiers humains contenait des quantités égales d’oméga-6 et d’oméga-3. Cependant un régime alimentaire moderne, contenant des taux élevés d’huiles végétales, va contenir près de 10 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, et, dans des régimes particulièrement déséquilibrés, ce sera autour de 30 fois plus d’oméga-6. Un régime alimentaire idéal devrait avoir plus ou moins autant d’oméga-6 que d’oméga-3. Afin de se rapprocher de ce ratio, nous devons consommer plus d’oméga-3 marins.

Pourquoi faut-il un équilibre entre Oméga-6 and Oméga-3 ?

Les éicosanoïdes sont des molécules de signal qui contrôlent de nombreux systèmes du corps et qui sont produites par les oméga-6 et les oméga-3. Les eicosanoïdes produits par les oméga-6 provoquent de l’inflammation contrairement aux eicosanoïdes provenant des oméga-3. Les eicosanoïdes provenant des oméga-3 et ceux provenant des oméga-6 utilisent les mêmes enzymes et les mêmes voies de transport. Les oméga-3 aident à limiter la production d’eicosanoïdes inflammatoires issus des oméga-6 car si les eicosanoïdes non inflammatoires issus des oméga-3 utilisent les enzymes et les voies de transport, les eicosanoïdes inflammatoires des oméga-6 ne le peuvent pas. C’est pourquoi l’équilibre entre oméga-3 et oméga-6 aide à contrôler l’inflammation.

Les bénéfices nutritionnels des Oméga-3

Les oméga-3 ont de nombreux rôles dans le développement et la santé

Le développement cérébral et visuel : l’acide gras oméga-3 DHA est le composant principal du cerveau et de la rétine et joue un rôle très important dans la construction des membranes cellulaires du cerveau et dans la formation des nouvelles cellules. L’oméga-3 DHA constitue plus d’un tiers des acides gras présents dans la rétine et semble être essentiel pour son développement.

Pelage et peau : La plupart des problèmes de peau chez les chiens et les chats, quelle qu’en soit la cause, provoque de l’inflammation donc des démangeaisons, ce qui les rend inconfortables pour les animaux. Les oméga-3 supportent le processus anti-inflammatoire naturel du corps, ce qui aide à diminuer ces démangeaisons.

De plus, les huiles de poisson sont impliquées dans la production de sébum, une substance grasse qui lubrifie la peau et couvre les poils formant une couche protectrice qui les rend brillants.

Articulations et mobilité : Chez un individu sain, la fin des os est couverte de cartilage, un tissue souple et élastique qui amortit les chocs et protège les extrémités des os. Si ce cartilage est abîmé, les extrémités des os frottent les unes contre les autres provoquant douleur, inflammation et irritation.

Les oméga-3 issus du poisson aident à la fois à diminuer l’activité des enzymes dégradant le cartilage et à diminuer l’inflammation ce qui réduit les symptômes.  

Cristaux urinaires : Des études récentes ont montré qu’augmenter le taux d’acides gras dans l’aliment pouvait diminuer le risque de formation de cristaux urinaires chez les chats.

Santé cardiaque : Des taux élevés d’acides gras oméga-3 peuvent aider au maintien de la masse maigre, de l’appétit et d’un rythme cardiaque normal tout en aidant à contrôler l’inflammation qui abîme les vaisseaux sanguins, ce qui aide les chiens et les chats ayant une fonction cardiaque réduite.

Support du système immunitaire : Des études récentes ont suggéré que les oméga-3 ont un rôle dans la stimulation de l’activité des cellules immunitaires B.

Colite: En soutenant le processus anti-inflammatoire naturel de l’organisme les oméga-3 peuvent aider à maintenir la rémission lors de colites ulcératives, une inflammation de la paroi interne du colon. 

Tous les nutriments jouent un rôle, c’est pourquoi un aliment équilibré est si important mais on peut décrire les oméga-3 comme les rois des nutriments.

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